Назад к списку

Новые исследования генетики

Новые исследования генетики.
Прорыв в медицине.
"...Ученые полагают, что человеческие гены можно будет запрограммировать таким образом, чтобы люди стали невосприимчивыми к радиации, старению и холоду, а также раку"
https://lenta.ru/news/20...
Теломераза возвращается!
"О том, чт
о клетка делится конечное число раз, было известно ещё в прошлом веке. Каждый раз при делении клетки сокращаются концевые участки хромосом - теломеры. Клетка перестаёт делиться, когда они достигают определённого размера. Теломераза позволяет снова "нарастить" утраченный участок.
Учёные из UC Berkeley изучили структуру теломеразы. Это поможет в разработке новых терапий против старения и рака"
https://vk.com/@longtech...
Механизм геномного редактирования с помощью CRISPR/Cas9.
Всего в нашем геноме 6 миллиардов букв. Это тысячи книг размером с «Войну и мир». Мы должны найти только одну «опечатку» и исправить ее в заданном месте, не изменив ничего больше. Это и есть задача геномной медицины.
"Чтобы исправить «неправильный» ген, нам нужен очень точный молекулярный «скальпель», который найдет мутантную последовательность нуклеотидов и сможет «вырезать» ее из ДНК. Таким «скальпелем» и является Cas9. С помощью гида РНК, последовательность которой совпадает с искомым местом, он может внести разрыв в нужное место генома. Узнавание мишени происходит на участке длиной в 20–30 нуклеотидов. В среднем последовательности такой длины встречаются в геноме человека единожды, что позволяет обеспечить точность. Клетка не умрет от внесения разрыва в ДНК, так как он будет исправлен по здоровой копии из парной хромосомы за счет естественного процесса репарации ДНК. Если парной хромосомы нет, как в случае гемофилии, можно внести в клетку участок «правильного» гена одновременно с Cas9 и РНК-гидом и использовать его как матрицу для залечивания внесенного разрыва.
С помощью CRISPR/Cas9 можно делать мультиплексное редактирование сразу нескольких неправильных генов. Для этого достаточно ввести белок Cas9 и несколько разных РНК-гидов. Каждый из них направит Cas9 к собственной мишени, и вместе они устранят генетическую проблему".
https://postnauka.ru/faq....
Посмотреть на Facebook
// Ресайз iframe-а фримиум баннера