Назад к списку

 "Митохондриальная Ева" и "Y-хромосомный Адам". Уилсон обнаружил, что ДНК всех ныне живущих женщин сводятся к одной исходной митохондриальной ДНК, от которой мы все произошли.

 "...Почему митохондриальную ДНК, а не ядерную? Митохондриальная ДНК маленькая, там всего 16 630 нуклеотидов, а в ядерной 3,3 млрд пар нуклеотидов. В ядерной 30 тыс. генов, а здесь только 37 генов, с ней легко работать. 

И она мутирует как часики – с определённой, ровной скоростью. 

И, кроме того, передаётся строго по женской линии: каждый из нас получает свои митохондрии только от мамы.Таким образом, по логике Уилсона, выстраивается непрерывный ряд женщин. 

Он обнаружил, что ДНК всех ныне живущих женщин сводятся к одной исходной митохондриальной ДНК, от которой мы все произошли.

 Это наша прапрапрабабушка. Уилсон обнаружил также, где жили люди с самыми древними митохондриальными ДНК. Это Восточная Африка, порядка 200 тыс. лет назад. Эту женщину он назвал «lucky mother» – удачливая мама. Потом за ней закрепилось название «митохондриальная Ева». 

Когда в журнале Nature в 1987 году вышла эта статья, я помню, это было подобно разорвавшейся информационной бомбе. Все поняли эту аллюзию: вся женская половина свелась к одной исходной предшественнице. Я тогда сразу поняла: сейчас возьмутся за мужчин. 
А у мужчин есть свой маркер – Y-хромосома.

 Эти работы проделал Жерар Люкотт, он тоже собрал генетический материал у мужчин разных рас, стал сравнивать, и обнаружилась точно такая же картина: все мужские хромосомы сводятся к одной исходной Y-хромосоме. Обитал этот «Y-хромосомный Адам» тоже в Восточной Африке порядка 160 тыс. лет назад. 

Эти выводы потом перепроверяли другие авторы на других народностях – получалось все то же самое..."
Подробнее на https://aurora.network/articles/136-chelovek-i-obshhestvo/59370-adam-i-ego-brat-ja

// Ресайз iframe-а фримиум баннера