Назад к списку

Двое становятся одним целым

 Двое становятся одним целым, когда появляется духовное родство, когда есть уже не только "Я" и Ты", а появляется вот это "Мы", осознанное ощущение этого.


Диптих Альбрехта Дюрера "Адам и Ева".

Интересно описан сюжет:"Картина написана на библейский сюжет, и представлена в двух независимых панелях. 

На одной Адам держит рукой ветку яблони, на второй стоит Ева, с лежащим в руке яблоком. Яблоко придерживает за черенок змей, свесившийся с Древа познания. 

На табличке, висящей справа от Евы на ветке есть надпись «Альбрехт Дюрер, немец, нарисовал эту картину после рождества Богородицы в 1507 году».

Вот на что я обратила внимание, независимые панели , с одной стороны, как отражение двух независимых свободных личностей, а с другой стороны, - смысл в том, что даже находясь не рядом, не вместе друг с другом, они способны ощутить это "вместе", нести в себе это единство, 

это "Мы", в них нет жертвы, а уверенный, смелый взгляд в будущее. 

Неслучайно оказалась здесь и табличка, осознав в себе вот эту правду, в себе божественное естество (она родилась, родилась в смысле воскресения к новой жизни, получила новые знания об этом своем преображении, воскресении), Ева передала знания своему мужчине (неслучайно он держит вот эту веточку от "Древа познания"), и всем остальным людям.