Назад к списку
Материя и антиматерия

 Материя и антиматерия.Материи во Вселенной больше, чем антиматерии. 
Что случилось с антиматерией?
 Антиматерия выглядит как точная зеркальная копия самой обычной материи.Когда античастица встречается со своим антиподом (частицей) происходит аннигиляция обеих с высвобождение энергии, которая сразу же идет на образование новых частиц. У каждой элементарной частицы есть двойник, поэтому во Вселенной должно быть одинаковое количество материи и антиматерии. Однако учёным не удалось обнаружить антиматерию в видимой Вселенной.
 "Где же она может быть? Учёный из ЦЕРН Рольф Ландуа возвращается в те времена, когда после Большого взрыва прошли считанные секунды, и рассказывает о дисбалансе, который позволил существовать человечеству. 
 Или, если быть точнее, может ли энергия стать материей? Да, но только когда она соединяется со своим близнецом — антиматерией.
 С антиматерией связана одна загадка: вокруг eё гораздо меньше, чем должно бы быть. 
 Для начала обратимся к самой знаменитой физической формуле: E = m c ^2 В сущности, она означает, что масса — это сконцентрированная энергия, и масса с энергией взаимообратимы, как две валюты с огромной скоростью обмена. 90 триллионов Джоулей энергии эквивалентны 1 грамму массы. Но как можно трансформировать энергию в материю? 
 Волшебное слово — «плотность энергии». Если сконцентрировать огромное количество энергии в крошечном пространстве, возникнут новые частицы. 
 Если присмотреться, то можно заметить, что эти частицы всегда появляются парами, как близнецы.
 Это потому, что у каждой частицы есть двойник — античастица, и они всегда создаются в совершенно равных количествах: 50/50. Возможно, это прозвучит как научная фантастика, но это повседневная жизнь ускорителей частиц.
 При столкновении двух протонов в Большом андронном коллайдере ЦЕРНа каждую секунду производятся миллиарды частиц и античастиц. Представьте себе электрон. У него очень маленькая масса и отрицательный электрический заряд. Его античастица, позитрон, обладает абсолютно такой же массой, но положительным электрическим зарядом. За исключением противоположных зарядов, обе частицы индентичны и совершенно стабильны. Это верно и в отношении их более массивных кузенов, протона и антипротона.
 Поэтому учёные уверены, что мир, состоящий из антиматерии, выглядел и ощущался бы точно так же, как и наш. В этом антимире можно найти антиводу, антизолото и, например, антимрамор.
 А теперь представим, что мрамор и антимрамор находятся рядом друг с другом. Эти два внешне твёрдых объекта полностью исчезли бы с выделением огромного количества энергии, эквивалентного взрыву атомной бомбы. 
 Потому что сочетание материи и антиматерии создаёт неимоверное количество энергии. 
 Научная фантастика полна идей о том, как использовать энергию антиматерии, — например, в качестве топлива для космических кораблей, таких как «Стар Трек». Ведь содержание энергии в антиматерии в миллионы раз выше, чем в обычном топливе. Энергии, содержащейся в 1 грамме антиматерии, было бы достаточно, чтобы 1 000 раз проехать на машине вокруг Земли или чтобы вывести на орбиту космический челнок. 
 Так почему же мы не получаем энергию из антиматерии? Прежде всего потому, что антиматерия не сидит и не ждёт, пока мы её возьмём. Прежде чем использовать антиматерию, нужно её получить, а на это уйдёт в миллиарды раз больше энергии, чем можно из неё получить. Но, может быть, можно взять антиматерию в открытом космосе, на какой-нибудь антипланете? Раньше многие учёные считали, что это возможно. 
Но наблюдения показывают, что в видимой Вселенной антиматерия в значимых количествах отсутствует. И это непонятно, ведь мы уже говорили, что во Вселенной количество материи и антиматерии должно быть одинаково. 
 Поскольку частиц и античастиц должно быть поровну, где же тогда антиматерия? И это настоящая тайна. 
 Чтобы понять, почему это так, нужно вернуться во времена Большого взрыва, когда Вселенная только родилась. При этом огромное количество энергии превратилось в массу, и наша Вселенная изначально содержала одинаковые количества материи и антиматерии.
 Но через секунду основная часть материи и вся антиматерия разрушили друг друга, выделив огромное количество излучения, которое мы наблюдаем и сегодня. Осталась только примерно одна стомилионная доля от исходного количества материи, а антиматерии совсем не осталось. Вы можете сказать: «Но погодите! Почему же вся антиматерия исчезла, и осталась только материя?» Похоже, нам повезло, потому что между материей и антиматерией была небольшая асимметрия. Иначе во Вселенной вообще не было бы частиц, и уж тем более человека.
 Но чем же была вызвана эта асимметрия?

Учёные в ЦЕРНе пытаются понять, что же было причиной и почему мы не живём во Вселенной, заполненной одним излучением. Но пока мы не знаем ответа" 

https://www.youtube.com/watch?v=CtR5EkvLNfg

// Ресайз iframe-а фримиум баннера